Straußen-Filet mit Schokoladen-Korianderkruste

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Vor fünf Jahren habe ich versprochen, dass ich zurückkomme – zurück nach Südafrika. In dieses Land, in das ich mich auf Anhieb verliebt habe. Zwei Wochen haben mein Schatz, der „Riese“, und ich in diesem Land der Gegensätze mit seinen so extrem unterschiedlichen Ökosystemen verbracht. Ernest Hemingway sagte mal „Ich kann mich an keinen Morgen in Afrika erinnern, an dem ich aufgewacht bin und nicht glücklich war.“ Dem kann ich mich nur anschließen.

Begonnen haben wir unsere Reise mit einer Safari im Landesinneren. Anschließend als Selbstfahrer mit einer Tour entlang der Garden Route voller unterschiedlicher Facetten: Meer, Berge, Felsen, Klippen, Flüsse und Wälder. Dann weiter durch üppige Weinberge, bis wir zum krönenden Abschluss Kapstadt und Camps Bay mit dem Meer und dem traumhaften Strand erreichten. Die Waterfront hat es mir besonders von oben angetan: bei einem Paragliding-Tandemsprung vom Lions-Head.

Nun bin ich wieder zu Hause mit einem gigantischen Schatz an Inspirationen für Rezepte in meiner heimischen Küche. Ihr werdet in den nächsten Monaten immer wieder an meinen Eindrücken aus diesem Land teilhaben können, aber meinen ersten Blog nach diesem Urlaub widme ich einem wundervollen Stück Fleisch – mit das Beste, was ich je gegessen habe: Straußen-Filet.

Auf unserer Safari auf dem afrikanischen Kontinent haben wir nicht nur eine Vielzahl an Wildtieren, in ihrer natürlichen Umgebung gesehen – genau diese Spezies kommen dann oft am Abend unter freiem Himmel auch auf den Tisch. An unserem ersten Abend war es eben dieser Strauß, der mich gefesselt hat.

Ich war völlig perplex, denn ich hatte etwas erwartet, was an deutsches Geflügel erinnert. Mich aber komplett getäuscht, denn Straußenfilet ähnelt einer Mischung aus Entenfleisch und Rind, ist allerdings viel feiner. Es ist besonders mager, cholesterinarm, sehr eiweißreich und wird aus der Brust oder der Oberkeule des Straußes geschnitten. Natürlich können wir hier in Deutschland ein solches Fleisch nur schwer kaufen; also habe ich online bestellt. Da das Straußenfilet unserem Rinderfilet sehr nahekommt, könnt ihr dieses Rezept auch ebenso mit Rinderfilet nachkochen.

Gott besucht jeden Ort der Welt, aber leben würde er in Afrika. (Will Smith)

Zutaten für 4 Personen:

ZutatMenge
Fleisch:
Straußenfilet (Alternativ Rinderfilet) 4 Stücke á 220g
Salz 2 Prisen
Gewürzkruste:
Korianderkörner 1 EL
Pfefferkörner (rot/schwarz) 1 EL
Schokolade (70% Kakaoanteil) 50 g
Chiliflocken 1 TL
Meersalz 2 EL
Akazienhonig 4 EL

Schritt 1:
Für eure Kruste müsst ihr zuerst den Koriander und den Pfeffer in einer Pfanne 2 – 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten – so lassen sich die Gewürze sich später leichter mahlen und können ihr volles Aroma entfalten. Lasst sie abkühlen, gebt das Salz dazu und mahlt die Mischung sehr fein. Sofern ihr keinen Mörser zur Hand habt, könnt ihr auch alles in eine Tüte füllen und mit einem Nudelholz darüber rollen. Stellt die Gewürze beiseite.

Schritt 2:
Jetzt reibt ihr die Schokolade ebenfalls fein, vermischt sie mit den Chiliflocken und stellt sie ebenso beiseite.

Schritt 3:
Würzt das Fleisch kräftig mit Salz. Während der Ofen auf 180 Grad bei Ober- und Unterhitze vorwärmt, bratet ihr das Straußenfilet von jeder Seite scharf 1 Minute an. In der Zwischenzeit erwärmt ihr den Akazienhonig leicht in einem Topf.

Schritt 4:
Bestreicht euer Filet dünn mit dem flüssigen Akazienhonig und bestreut es dann mit der Salz-Gewürzmischung. Zum Schluss streut ihr das feine Schokoladen-Chili-Pulver darüber und lasst das Fleisch 15 Minuten im Ofen fertig garen. Dann ist es Medium.

Ich bin mir sicher, ihr werdet die Kombination von würzigem Fleisch und dem süßen Aroma in Verbindung mit den Gewürzen lieben. Lasst es euch schmecken!

Eure Evelyn
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