Da wir nicht ausschließlich in der Übersee-Obst-Branche unterwegs sind, haben wir auch enge Beziehungen zu regionalen Vermarktern und einen sehr guten Freund bei Elbe Obst. Die besten Knupper-Kirschen, wie sie der Volksmund aufgrund ihrer Größe, Saftigkeit und Festfleischigkeit bezeichnet, kommen meiner Meinung nach aus dem Alten Land. Im größten zusammenhängenden Obstanbaugebietes in Nordeuropa werden nämlich nicht nur Äpfel, sondern auch diverse andere Früchte angebaut. In den nächsten Wochen und Monaten werdet ihr meine Leidenschaft für saisonales und regionales Obst zu schmecken bekommen.
Aktuell kommt es vor, dass wir mehrmals am Tag Kirschen essen und sie in meine Gerichte einfließen. Außerdem bin ich Käse-Junkie – aber wie nun diese zwei Leidenschaften verbinden? Hier habe ich mich an etwas gewagt, von dem ich mir am Anfang selbst nicht ganz schlüssig war, wie sich das geschmacklich darstellt. Käse und Honig sind ja bekannte Komponenten, vielleicht auch Feigen. Aber Süßkirschen? Ich habe es einfach ausprobiert und war überrascht. Kostet selbst
Zutaten für 4 Personen
Zutat | Menge |
---|---|
Gorgonzola | 150 g |
Eigelb | 2 Stück |
Eiweiß | 2 Stück |
Zucker | 20 g |
Mascarpone | 80 g |
Süßkirschen | 600 g |
Mandeln | 40 g |
Rosmarin | 4 kleine Zweige |
Lavendel | 4 Zweige |
Himbeeressig | 2 TL |
Pfeffer | 1 Prise |
Honig | 4 EL |
Käse und Elbe-Obst-Kirschen – ungewöhnlicher, spektakulärer Geschmack
Schritt 1:
Da das Parfait einige Stunden gefrieren muss, beginnt ihr mit der Zubereitung des „Halbgefrorenen“. Erst den weichen Gorgonzola zerdrücken und beiseitestellen. Dann das Eigelb mit dem Zucker über einem heißen Wasserbade cremig aufschlagen. Nun rührt ihr den Mascarpone unter und gebt zuletzt den Gorgonzola dazu, bis eine feste Creme entsteht.
Schritt 2:
Jetzt schlagt ihr das Eiweiß halb steif, hebt es ebenfalls unter und gebt diese Masse in eine flache Form. Das Ganze sollte 12 Stunden gefrieren, am besten über Nacht.
Schritt 3:
Im nächsten Schritt werden die Kirschen gewaschen, mit einem Messer halbiert, dann entsteint und geviertelt. Anschließend kocht ihr den Honig mit dem Essig, dem Pfeffer und den Kirschen auf und lasst ihn ca. 3 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Während der Kirschen-Sud abkühlt, hackt ihr die Mandeln grob – den Rosmarin bis auf einen Zweig allerdings sehr fein und schmeckt die heißen Kirschen damit ab.
Schritt 4:
Zum Servieren lasst ihr die Form kurz antauen, lasst das Parfait herausgleiten und schneidet es in Portionen eurer Wahl auf die Teller. Beträufelt das Ganze mit den Kirschen, und verziert es mit Lavendel- und Rosmarinzweigen.
Wir alle wünschen „guten Hunger!“

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