Meine liebste Berliner Tante Susi macht heute den Anfang. Schon, als ich ein kleines Mädchen war und Susi eine junge Frau, verband uns eine sehr innige Beziehung, die wir noch heute pflegen. Ich habe viele Schulferien bei Tante Susi verbracht und durfte ihr schon früh in der Küche über die Schulter schauen. Noch heute fahren wir gemeinsam in den Urlaub – und letztendlich finden wir beide uns immer in der Küche wieder… auf ein Glas Sekt, ein Käffchen, ein Schwätzchen, und immer schon beim Schnippeln für den Rest der Familie.
Hier nun eines ihrer Lieblingsrezepte für euch zum Nachbacken. Im Mittelpunkt stehen Walliser Aprikosen mit ihrer samtweichen Haut, den feinen Härchen und dem kräftig gelb-orangenen Fruchtfleisch:
Liebe Evelyn,
du investierst so viel Zeit und Liebe in deinen Blog, das erkennt man sofort. Neulich hast du eine leckere Apfeltarte in deinem Blog veröffentlicht und Dich ganz lieb auf deine Berliner Verwandtschaft bezogen. Nun möchte ich auch einen kleinen Beitrag leisten:
Da wir so gerne in unserem schönen, gemütlichen Berliner Garten sitzen, habe ich dort mein Rezept für einen Tarte-Boden ausgetüftelt. Wir kamen gerade zurück aus dem Urlaub, aus dem französischsprachigen Teil der Schweiz – dem wundervollen Wallis – mit einem Korb frisch geernteter Aprikosen. Da habe ich mich entschieden meine Tarte zu backen und dir das Tarte-Rezept zu senden.
Zutaten für 1 Aprikosen-Tarte :
Zutat | Menge |
---|---|
Mürbeteig: | |
Mehl | 150 g |
Butter (in weichen Stücken) | 75 g |
Salz | 1/2 TL |
Wasser | 50 g |
Semmelbrösel oder Grieß | 1 EL |
Backpapier | |
Mandelteig-Auflage: | |
Marzipan (ganz klein zerkrümelt) | 100 g |
Zucker | 70 g |
weiche Butter | 100 g |
Eier | 2 Stück |
gemahlene Mandeln | 50 g |
Belag: | |
Aprikosen | 20 Stück |
Aprikosenmarmelade | 2 EL |
Schlagsahne | 200 ml |
Himmlischer Genuss
Schritt 1:
Alle Zutaten vermengen, gut durchkneten, den Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2:
Für den Mandelteig alle Zutaten bis auf die gemahlenen Mandeln mit einem elektrischen Rührbesen zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Das dauert einige Minuten, da sich das Marzipan nur langsam auflöst. Wenn Du den glatten Teig gezaubert hast, dann hebe die Mandeln locker unter. Die Konsistenz sollte geschmeidig und cremig sein.
Schritt 3:
Der Backofen wird auf 200 Grad C mit Ober-und Unterhitze angeheizt.
Nun nimm eine Tarte-Form (alternativ geht auch eine Springform) mit 28 cm Durchmesser und creme den Boden und Rand gut mit weicher Butter ein. Dann streue geriebene Semmelbrösel oder Gries in die Form (auch den Rand berücksichtigen). Das überbleibende Gekrümel kannst Du ausschütten.
Schritt 4:
Der Mürbeteig wird nun auf ein ausreichend großes Schneidebrett zwischen zwei Lagen Backpapier gelegt und mit der Hand flachgedrückt. Anschließend mit einem Nudelholz auf die Größe der Tarte-Form plus Rand ausrollen. Das wird ein sehr dünner Teigboden!
Schritt 5:
Du ziehst das obere Backpapier ab, legst die Form auf den Teig und drehst das Brett, den Teig und die Form um. Das Brett wird weggelegt. Nun ziehst Du auch das zweite Backpapier ab und drückst den Teig leicht in die Form und an den Rand. Überschüssigen Teig schneidest Du mit einem scharfen Messer ab. Der Teig wird mit einer Gabel mehrmals eingestochen.
Schritt 6:
Nun streichst Du die Mandelfüllung gleichmäßig auf den Mürbeteig.
Schritt 7:
Die entsteinten halbierten Aprikosen werden mit der Innenseite nach oben gleichmäßig auf den Teig gelegt und ganz leicht angedrückt.
Schritt 8:
Jetzt etwa 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade mit 1 Teelöffel Wasser verrühren und mit einem Pinsel auf die Aprikosen streichen.
Die Tarte-Form für ca. 35 bis 40 min. in den Ofen schieben. Bitte schaue regelmäßig nach, damit Du die Tarte rechtzeitig aus dem Ofen holst, bevor der Rand zu dunkel wird.
Die ausgekühlte Tarte mit frisch geschlagener Sahne genießen… himmlisch!!!
Viel Freude beim Nachbacken.
Allerliebste Grüße
Susi aus Berlin
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