Auch wenn es mein subjektiver Geschmack ist, empfinde ich grünen Spargel geschmacklich als „gemüsiger“ als weißen Spargel. Mittlerweile kann man den grünen durch den weltweiten Anbau das ganze Jahr über kaufen, aber diese Ware ist nicht zu vergleichen mit deutschem grünem Spargel.
Meine tatsächliche Saison beginnt also immer etwas früher als beim Anstich des weißen. Nach „Grün“ gehe ich langsam zum klassischen weißen Königsgemüse über, aber dazu später mehr…
Der Begriff Innovation ist heutzutage in aller Munde – auch ich bin immer wieder auf der Suche nach Neuem, dem gewissen Etwas. Ich liebe klassische traditionelle Rezepte, aber manchmal zaubert nur ein kleiner Funke Veränderung einen besonders geschmacklichen Fortschritt.
Wie hier bei dieser Butter: die Zitrone und Limette machen aus einem Klassiker ein exotisches und spritzig-herbes Gericht.
Zutaten für 4 Personen
Zutat | Menge |
---|---|
grüner Spargel | 125 g |
Butter | 125 g |
geriebene Schale von einer Bio-Zitrone | 1 EL |
geriebene Schale von einer Bio-Limette | 1 EL |
Pfeffer | 1 Prise |
feines Meersalz | 1 TL |
Frühling auf dem Teller
Schritt 1:
Ihr beginnt damit, den Spargel im unteren Drittel zu schälen; dann der Länge nach halbieren und in kleine Stücke schneiden. Diese werden kurz blanchiert und abgetropft.
Die Limette und die Zitrone (oder nur eine der beiden Zutaten) waschen und fein über eine Raspel reiben.
Schritt 2:
Die Butter muss bei Raumtemperatur weich werden und mit dem Pfeffer und der Zitronen/Limettenschale verrührt werden. Dann wird das Meersalz unter gehoben – die Kristalle müssen sich erst lösen, damit sie sich gleichmäßig verteilen. Damit dieser Effekt schneller eintritt, empfehle ich euch, feine Salzkristalle zu verwenden (keine groben Körner wie auf dem Foto). Zu guter Letzt hebt ihr den Spargel unter und stellt die Spargelbutter 4 Stunden kalt, bevor sie serviert wird.
Und zugegeben, es ist nicht unbedingt ein leichtes Gericht, aber durch die Farbe bekommt es diese besondere Anmutung. Ich habe mich auf Anhieb in diese aromatische Spargel-Zitronen-Butter verliebt. Serviert als Vorspeise auf duftendem Baguette ist sie schon ein Gedicht, aber zu Nudeln mit frischen mit Spargelspitzen schmeckt sie einfach hervorragend. Und wenn ihr es Low-Carb liebt, dann probiert sie doch mal zu gebratenen Rotgarnelen oder Hähnchenbrust.
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