Ofen-Sellerie mit Beurre Blanc

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Erst seit kurzem schwärme ich für Sellerie – früher konnte ich dem herben Geschmack dieses Gemüses nichts abgewinnen. Aber die Entdeckung, eine Sellerieknolle als Ganzes im Ofen zu garen, hat mich gänzlich überrascht und überzeugt, denn der Sellerie bekommt durch das langsame Garen einen milden und fast süßlichen Geschmack. Eure Küche wird wunderbar duften, ihr braucht dafür nur etwas Geduld. Und wer mich kennt, weiß, dass Geduld nicht gerade eine meiner Stärken ist – aber auch ich kann mal ganz gut in der Küche stehen, ohne zu schnippeln.
Für diesen Ofen-Sellerie braucht ihr am besten eine hübsch geformte kleine Knolle, Meersalz und Olivenöl – und was nach drei Stunden aus dem Ofen kommt, ist schon optisch eindrucksvoll. Ob ihr die Knolle dann in Spalten schneidet und mit Dip oder Olivenöl beträufelt serviert oder fein hobelt, bleibt ganz euch überlassen.
Ich habe mich bei meinem Rezept für Sellerie mit einer klassischen Buttersauce, der Beurre Blanc, entschieden.

Zutaten für 4 Personen:

ZutatMenge
Ofen-Gemüse:
Sellerieknolle (gerne Bio) 1 Stück
Olivenöl 3 -4 EL
Meersalz 3 – 4 EL
Beurre Blanc:
Schalotte 1 Stück
Butter 150 g
Trockener Weißwein 100 ml
Fischfond oder Gemüsefond 80 ml
Noilly Prat 1 EL
Sahne 40 ml
Salz 1 Prise

So habt ihr die tolle Knolle noch nie genossen

 

Schritt 1:
Zuerst reinigst du deine Sellerieknolle gründlich, am besten mit einer Bürste, und entfernst dann den Wurzelansatz, so dass die Knolle geradesteht. Dann reibst du sie rundherum mit Olivenöl und Meersalz ein.

Schritt 2:
Setze deinen Sellerie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lasse ihn bei 180 Grad ganze zweieinhalb Stunden garen.
Tipp für Energie-Sparer: du kannst auch mehre Knollen auf einmal garen und sie im Laufe der nächsten Tage zu Püree oder als Suppe verarbeiten.

Schritt 3:
Nach Ende der Garzeit hobelst du nun das Gemüse mit einer Mandoline oder einem Sparschäler in feine Scheiben und stellst diese zunächst beiseite.

Schritt 4:
Für die Beurre Blanc schwitzt du deine Schalotten-Würfel in einen Esslöffel Butter an, ohne dass sie Farbe annehmen oder Röstaroma bekommen. Sie sollen schön glasig aussehen. Dann löschst du Schalotten mit dem Wein und Noilly Prat ab und gibst den Fischfond dazu. Diesen Sud kochst du nun auf ein Drittel ein.

Schritt 5:
Gib die Sahne hinzu, und koche alles nochmal kurz auf. Dann passierst du die Sauce durch ein feines Sieb und lässt sie etwas herunterkühlen. Wenn die Sauce nur noch lauwarm ist, wird nun die restliche Butter in feinen Flocken untergeschlagen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Die fertige Sauce schmeckst du vorsichtig mit etwas Salz ab.

Schritt 6:
Richte deine feinen Gemüse-Scheiben zu einem filigranen Nest auf einem tiefen Teller an, und gib die lauwarme Sauce drumherum.

Guten Appetit!!!

Eure Evelyn
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