Lachs-Zander-Ceviche mit Koriander

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Als Fisch- und Sushi-Liebhaberin wollte ich mich unbedingt an der peruanischen Spezialität Ceviche probieren. Ceviche meint ganz simple rohen Fisch, welcher in Limettensaft mariniert wird. Durch die Säure kommt es zu einer Denaturierung des Eiweißes, vergleichbar mit der Veränderung beim Erhitzen. Mittlerweile ist Ceviche in ganz Lateinamerika verbreitet und findet auch immer öfter den Weg auf unsere europäischen Teller. Ich bin von dieser Art der Zubereitung und dem Geschmack hellauf begeistert. Nun kann ich meiner Reise-Wunschliste ein weiteres Land hinzufügen, in dem ich gerne auf kulinarische Entdeckungstour gehen würde.
Der ein oder andere mag die leichte und feine Säure der Limette erstmal als ungewohnt empfinden, aber in Kombination mit den roten Zwiebeln und meinem Koriander-Knoblauch-Sud ist diese Variante ganz wunderbar für den Gaumen.

Zutaten für 2 Personen (als Vorspeise):

ZutatMenge
Wild-Lachs 250 g
Zander 250 g
Rote Zwiebel 1 Stück
Koriander 1 Bund
Basilikum 5 Stiele
Knoblauch 1 Zehe
Olivenöl 4 EL
Grüne Peperoni 1 Stück
Salz 2-3 Prisen
Pfeffer 1 Prise
Zucker 1/2 Prise
Limetten 3 Stück
Gurke 1/3 Stück (oder 1 Kleine)

Buen provecho – auf kulinarischer Entdeckungsreise

 

Schritt 1:
Wascht die Limetten ab, presst sie aus und gebt den Saft in eine flache Schale. Gebt einen Hauch Zucker und eine Prise Salz hinzu. Dann spült ihr euren Fisch mit kaltem Wasser leicht ab, tupft ihn trocken und befreit ihn von eventuellen Gräten. Schneidet nun die Fischfilets sehr dünn in Scheiben von in 2-3 Millimetern und lasst diese für etwa 30 Minuten in dem Limettensaft marinieren.

Schritt 2:
In der Zwischenzeit erstellt ihr den Sud indem ihr Dreiviertel des Korianders mit dem Olivenöl, dem Basilikum, der Peperoni und der gepressten Knoblauchzehe fein püriert. Schmeckt euren Sud mit ein bis zwei Prisen Salz und einer Prise Pfeffer ab. Den restlichen Koriander stellt ihr für die spätere Garnitur beiseite. Schneidet, ebenfalls für die Garnitur, die rote Zwiebel und die Gurke in hauchdünne Scheiben.

Schritt 3:
Entnehmt den Fisch aus der Limettenmarinade, tupft ihn vorsichtig trocken und richtet ihn mit Gurke, roter Zwiebel und Korianderblättchen auf vier Tellern an. Gebt abschließend den Koriander-Sud darüber.

Guten Appetit!

Eure Evelyn
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