Honig-Mousse mit Feigen

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Mein geschätzter Arbeitskollege ist Hobby-Imker. Mit den Geschichten über seine Bienenvölker bringt er uns Woche für Woche die Herstellung von Honig näher. Und natürlich liegt uns das Bienenwohl auch hier im heimischen Garten am Herzen, so dass wir Flächen mit einer Blütenvielfalt angelegt haben und stetig auf der Suche sind, wie wir unseren Garten für Wildbienen, Insekten und Schmetterlinge attraktiver gestalten können. Zudem unterstütze ich einen sehr langjährigen Freund mit seinem Projekt trees-for-bees, aber dazu mehr in einem späteren ausführlichen Blog.
In meinem Familien- und Freundeskreis ist der Honig meines Kollegen mittlerer weile heiß begehrt. Da konnte ich nicht umhin, mir ein passendes Rezept auszudenken. Je kräftiger die Honigsorte, desto ausdrucksstärker wird diese Mousse. Ich habe mich für den seltenen Waldhonig – oder auch Honigtauhonig genannt – entschieden, weil er sehr würzig, herb und kräftig ist. Ihr könnt es aber mit jedem beliebigen Honig ausprobieren. Es ist ein herrliches Herbst-Dessert.

Zutaten für 4 Personen

ZutatMenge
Weiße Gelatine 2 Blätter
Sahne 200 g
Waldhonig (oder anderer Honig) 80 g
Magerquark 250 g
Bio-Zitrone 1 Stück
Frische Feigen 4 Stück
Zucker 2 EL

Honig wohnt in jeder Blume

 

Schritt 1:
Während ihr die Gelatine in kaltem Wasser einweichen lasst, schlagt ihr die Sahne steif und stellt diese dann im Kühlschrank für die spätere Verwendung kalt.

Schritt 2:
Vermengt den Magerquark mit eurem Honig und erwärmt beides unter stetigem Rühren auf ganz geringer Hitze zu einer lauwarmen Creme. In diese gebt ihr nun die ausgedrückte Gelatine und rührt weiter, bis sie sich vollständig und gleichmäßig gelöst hat.

Schritt 3:
Reibt etwas Schale eurer Zitrone ab, und gebt etwa 1 TL unter die Creme. So erhält die Mousse eine leicht frische Note. Nun lasst die Creme 30 Minuten ruhen, bis die Gelatine zu stocken beginnt.

Schritt 4:
Hebt nun vorsichtig, Löffel für Löffel, die geschlagene Sahne unter die Honig-Quark-Creme, und vermengt alles, bevor ihr eure Mousse 6 Stunden kaltstellt.

Schritt 5:
Kurz vor dem Servieren wascht ihr eure Feigen und schneidet sie in Scheiben. Lasst den Zucker in einer Pfanne unter ständigem Rühren karamellisieren, gebt die Feigen kurz in den Karamell, und wendet sie einmal. Wenn sie erkaltet sind, richtet ihr die Feigenscheiben auf euren vier Tellern an. Stecht mit einem Löffel Nocken aus der Mousse, und setzt diese auf das Obst.

Als Dekoration könnt ihr die Mousse gerne mit etwas Honig beträufeln – dann lasst euch dieses leckere Dessert auf der Zunge zergehen.

Eure Evelyn
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