Eines unserer Ziele war Positano, welches mit seinen schönen Buchten als die Perle der Amalfi Küste gilt. Dieser bezaubernde Ort ist bekannt für seine farbenfrohen terrakottagedeckten Häuser, die stufenartig an den steilen Hängen bis hoch in die Berge gebaut sind. Ich höre noch das Knattern der Vespa-Roller in den kurvigen Straßen, und habe vor Augen wie die Zitronen am Berg blühen und die Gassen gesäumt sind von Bougainvilleen. Ein Stück Italien, das ich wohl auf ewig in meinem Herzen tragen werde und welches meine Küche hier in Buxtehude erneut bereichert.
Mit seinen weltberühmten Spezialitäten wie Antipasti, Pasta, Pizza und Dolci ist die italienische Küche ein Mekka für Genießer, aber am meisten beeindruckt haben mich die vielfältigen Fisch- und Meeresfrüchte-Spezialitäten. Auf die Teller kommt, was am Morgen gefangen wurde. Und während man sich schon in der Speisekarte ob der Vielfalt an Gerichten kaum entscheiden kann, huschen in jedem Restaurant eifrige Kellner mit Platten voller Muscheln, Oktopus, Calamari und frischen Fischen an uns vorbei und empfehlen den „Catch oft the Day“. Meine Entdeckungsreise durch die italienische Küche ist noch lange nicht beendet, ich fange gerade erst an!
Heute möchte ich euch ein einfaches Octopus-Rezept vorstellen. Jahrelang habe ich mich selbst nicht an diesen Genuss gewagt, weil mir vor einer gummiartigen Konsistenz graute. Aber mit zwei simplen Tricks eines deutschen Kochs, der seit sieben Jahren in Italien kocht und den ich kennenlernen durfte, ist es ganz einfach. Schaut selbst …
Zutaten für 2 Personen:
Zutat | Menge |
---|---|
Octopus-Tuben küchenfertig | 4 Stück (ca. 500g) |
Knoblauch | 1 Zehe |
Olivenöl | 3 EL |
Rouladen-Nadeln | 8 Stück |
Saft einer ½ Biozitrone | |
Salz | 2 Prisen |
Pfeffer | 1 Prise |
Italien, ein Meisterwerk an kulinarischen Köstlichkeiten, das euch in seinen Bann ziehen wird
Schritt 1:
Wasche deine Octopus-Tuben, ziehe ggfs. noch übrig gebliebene Silberhaut ab und tupfe sie mit etwas Küchenkrepp trocken. Dann gehst du mit dem Messer in die Tube und teilst sie in zwei flache Hälften. Verfahre so mit allen Tuben.
Schritt 2:
Jetzt ritzt du kleine Rauten in das Octopusfleisch, indem du es erst längst und dann quer einritzt. Beachte dabei, dass du nur die äußere Schicht einschneidest.
Schritt 3:
Für ein saftiges, butterzartes und eben nicht zähes und gummiartiges Ergebnis musst du die Tintenfische kurz vorkochen. Aber bitte nicht in sprudelnd kochendem Wasser, sondern lasse sie nur in einem Topf mit ca. 80 Grad simmern. Gib sie zusammen mit einer Prise Salz vorsichtig ins Wasser und lasse sie für nur für 60-90 Sekunden angaren. Nimm sie dann mit einer Kelle hinaus und lasse sie in einem Sieb abtropfen und ruhen.
Schritt 4:
Tupfe deinen Octopus erneut mit Küchenkrepp trocken. Rolle nun die 8 Stücke einzeln der Länge nach auf und fixiere jedes mit einer Rouladen-Nadel. Natürlich kannst du sie auch flach braten oder in kleine mundgerechte Stücke schneiden, aber so gibt es ein optisch schöneres Ergebnis.
Schritt 5:
Hacke den Knoblauch fein und schmore ihn in einer Pfanne auf geringer Hitze in dem Olivenöl an. Dann würzt du die Octopus-Röllchen noch leicht mit Salz und Pfeffer und brätst sie kurz und scharf wirklich nur für ein paar Sekunden an. Gib zuletzt einen halben Esslöffel Zitronensaft darüber, und serviere diese herrlichen Meeresfrüchte deinem Schatz!
Als Beilage passt gut dazu: mediterranes Gemüse-Antipasti, geschmorte Kirschtomaten und ein krosses Baguette.
Buon appetito!

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