Zutaten für ca. 30 Kekse
Zutat | Menge |
---|---|
Bittermandelaroma (alternativ Amaretto) | 1 TL |
Mehl | 250 g |
Zucker | 200 g |
Agavensirup | 2 EL |
Backpulver | 1 EL |
Vanilleschote | 1 Stück |
Butter (Zimmertemperatur!) | 25 g |
Eier | 2 Stück |
Eigelb | 1 Stück |
Milch | 3 EL |
Mandeln ohne Haut | 150 g |
Holt euch Italien nach Hause!
Schritt 1:
Schneidet die Vanilleschote der Länge nach in der Mitte durch, und schabt das Mark heraus. Für den Teig schlagt ihr zuerst das Eiweiß steif und fügt dann langsam den Zucker hinzu. Schlagt weiter bis sich die Kristalle gelöst haben. Nun gebt ihr das Eigelb mit dem Vanillemark dazu und schlagt die Masse erneut schaumig.
Schritt 2:
Hebt das Mehl, den Agavensirup, das Bittermandelaroma und das Backpulver unter die Ei-Zucker-Mischung. Gebt dann die Butter in Flöckchen dazu und knetet die Masse zu einem gleichmäßigen Teig. Dieser sollte jetzt sehr fest und klebrig sein.
Schritt 3:
Fügt die ganzen Mandeln zu dem Teig hinzu; mengt alles gut durch, und stellt es 30 Minuten kalt. In der Zwischenzeit verquirlt ihr das Eigelb mit der Milch.
Schritt 4:
Formt euren sehr klebrigen Teig (am besten mit Mehl an den Händen) in drei gleichmäßige baguetteförmige Rollen und legt diese mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Bestreicht die Teigrollen mit der Eigelb-Milch-Mischung. Dann schiebt ihr euer Blech auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober-/Unterhitze) und backt die Cantuccini 17 Minuten.
Schritt 5:
Lasst den Teig nun vollständig abkühlen, bevor ihr eure Teigrollen schräg in 2 cm breite Scheiben schneidet und diese ein wenig voneinander trennt. Genau in diesem Moment kann ich von diesem Gebäck schon naschen, denn noch sind die Scheiben saftig, duften aber schon herrlich.
Schritt 6:
Reduziert nun die Hitze auf 170 Grad und backt die Teigscheiben nochmal 10 Minuten aus Durch das zweite Backen wird der Teig mürbe und erhält damit seinen Charakter und die unverwechselbare Konsistenz.
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