Avocado-Burger

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Jetzt beginnt die Zeit der guten Vorsätze. Fangt euer Jahr doch mit meinem gesunden Avocado-Burger an. Sein butterig weiches Fruchtfleisch leuchtet nicht nur herrlich grün bis goldgelb und ist gesund – er ist das reine Superfood. Der Burger ist reich an ungesättigten Fettsäuren und bringt euch durch die Kombination mit dem eiweißreichen Meeresfisch Lachs auch noch Omega-3-Fettsäuren auf den Teller.

Habt ihr schonmal eine Avocado „in Natura“ wachsen gesehen? Auf unserer Reise durch Südafrika durfte ich mir eine Plantage ansehen und habe wieder sehr viel gelernt. Avocadofrüchte sind aus botanischer Sicht Beeren und ihre Pflanze gehört zu den Lorbeergewächsen. Das könnt ihr auf den Bildern ganz deutlich an den Blättern erkennen.

Der Avocado-Baum hat große, glänzende und ledrige Blätter. Die Früchte reifen aber nicht an den Bäumen aus, sondern werden gepflückt, wenn sie ihre marktfähige Größe erreichen. Sie reifen nach und erst wenn die Schale bei leichtem Druck nachgibt und sie ihren Glanz verliert, ist die Avocado reif.


Wie der Verband der Avocado Bauern erklärt, produzierte Südafrika 2019 rund 56.000 Tonnen Avocados.
Der „Stein“ im Inneren der Avocado ist tatsächlich ein einzelner großer Samen – denn die Avocado ist eine einsamige Beere. Der rundliche oder eiförmige Samen wird auch Embryo genannt und wird von zwei Keimblättern umschlossen.

Zutaten für 4 Burger

ZutatMenge
Avocado 4 Stück (siehe Einkaufstipp)
Gurke 1/2 Stück
Glatte Petersilie 1/2 Bund
Stremellachs 125 g
Garnelen 50 g
Krabben 50 g
Sesam (weiß oder schwarz) 2 EL
Schmand 1 EL
Zitronensaft 1/2 TL
Mayonnaise 1 EL
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Einkaufstipp: sollte eure Avocado noch grün, hart und unreif sein, könnt ihr den Nachreifeprozess innerhalb von 1 bis 2 Tagen beschleunigen, indem ihr sie zusammen mit Äpfeln lagert, die das Reifegas Ethen verströmen.

Grün bis goldgelbes Superfood

Schritt 1:
Schält eure Gurke mit dem Sparschäler in längliche Streifen, würfelt das Grüne Fruchtfleisch nun klein und stellt es beiseite. Das Innere der Salatgurke – also im Wesentlichen die Kerne – entfernt ihr. Wascht die Petersiele, zupft die feinen Blättchen ab und hackt sie z.B. mit einem Wiegemesser fein.

Schritt 2:
Gebt nun die Gurkenwürfel zusammen mit der Petersilie in eine Schüssel und vermengt sie gleichmäßig mit dem Schmand und der Mayonnaise. Dann schmeckt ihr euren Gurkensalat mit Salz, Pfeffer und Zitrone ab.

Schritt 3:
Teilt jede Avocado in der Mitte, löst den Kern heraus und schält dann die Schale der jeweiligen Avocadohälften sehr vorsichtig ab. Sie lassen sich nur gut auslösen, wenn die Avocados wirklich reif sind. Schabt jetzt noch ein wenig Fruchtfleisch heraus und vermischt es mit dem Salat.

Schritt 4:
Zupft den Stremellachs klein. Als nächstes füllt ihr die Salat-Schmand-Mischung in die ausgehölten unteren Hälften für den Burger und belegt sie mit dem Stremellachs und den Garnelen.

Schritt 5:
Gebt die jeweils andere Hälfte als Deckel oben drauf und bestreut jeden Burger mit weißem oder schwarzem Sesam. Ihr solltet die Avocado sofort servieren, denn das leuchtende Fruchtfleisch oxidiert und wird dunkel, sobald es der Luft ausgesetzt ist.

Wenn eure Waage wieder „grünes Licht“ zeigt, passen dazu ganz wunderbar Süßkartoffel-Pommes. Aber auch vegane Füllungen mit Bulgur, Couscous und würzigem Pesto schmecken lecker.

Ich wünsche euch einen guten Start in ein gesundes 2020!!!

Eure Evelyn
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