Mit der Patisserie in Zehlendorf kann ich mich nicht messen. Meine Apfeltarte ist weder französisch, noch perfekt, aber lecker, knusprig und saftig. Zarter Blätterteig mit hauchdünn gewürfelten Äpfeln und einer feinen Creme gefüllt. Warm serviert mit etwas Vanille Eis… ein Gedicht als Dessert oder zum Kaffee.
Zutaten für 4 – 5 Tartes
Zutat | Menge |
---|---|
Frischer Blätterteig | 150 g |
Linsen zum Blindbacken | 200 g |
Äpfel | 3 Stück |
Zucker | 120 g |
Butter | 50 g |
Apfelsaft | 100 ml |
Apfelbrand | 3 cl |
Ei | 1 Stück |
Eigelb | 2 Stück |
Sahne | 75 ml |
Tarteförmchen | 4 Stück á 10cm Durchmesser aus Porzellan |
Einen Zucker-Kuss in die Hauptstadt!
Schritt 1:
Portioniert den Blätterteig, legt ihn in eure Förmchen und drückt ihn leicht fest. Dann stecht ihr ihn mit einer Gabel am Boden einige Male ein und füllt die Linsen in die Förmchen. Das sogenannte Blindbacken verhindert, dass der Teig zu sehr aufgeht. Backt euren Tarteteig bei 220 Grad auf Umluft für ca. 10 Minuten vor, bis er goldbraun ist. Wenn der Teig abgekühlt ist, könnt ihr die Linsen entfernen.
Schritt 2:
In der Zwischenzeit schält ihr eure Äpfel, entfernt das Kerngehäuse und schneidet das Obst in feine Würfel, die ihr dann beiseite stellt.
Schritt 3:
Löst nun den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam auf und lasst ihn unter stetigem Rühren karamellieren. Habt ihr goldbraunen Karamell, löscht ihr diesen mit dem Apfelsaft ab. Der nun harte Karamell muss erneut auf geringer Hitze gelöst werden. Dies kann etwas Zeit in Anspruch nehmen. Dann gebt ihr die Äpfel und die gewürfelte Butter hinzu, verrührt alles gleichmäßig und erhöht die Hitze kurz auf maximale Temperatur. Zum Ablöschen wird kurz der Apfelbrand hinzugegeben, bevor ihr die Masse nun abkühlen lasst.
Schritt 4:
Gebt die Äpfel durch ein Sieb und lasst die übriggebliebene Flüssigkeit abtropfen. Dann füllt ihr die feinen Apfelschnitze in eure Tarteförmchen und lasst zum Rand etwas Platz, damit später die Creme schön zwischen die Äpfel laufen kann.
Schritt 5:
Jetzt stellt ihr die Creme her, indem ihr Ei, Eigelb und Sahne über einem heißen Wasserbad cremig schlagt. Lasst die Creme kurz abkühlen und träufelt sie fein zwischen die Apfelschnitze. Ist die Creme in alle Zwischenräume gelaufen, backt ihr eure Tartes weitere 10 Minuten bei 200 Grad fertig.
Am besten, ihr serviert sie lauwarm mit einer Kugel Vanille ein … oder bestreut sie nur leicht mit Puderzucker.
Guten Appetit und einen Gruß nach Berlin!
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